Пинчер Портал - крупнейший русскоязычный ресурс о пинчер-породах, у нас Вы найдете полную информацию об истории и развитии пород, воспитании и дрессуре собак, сможете ознакомится с результатами выставок и увидеть лучших представителей породы, на нашем ПИНЧЕР ФОРУМЕ, вы сможете познакомится с ведущими заводчиками, а так же выбрать щенка.


Навигация
Категории каталога
Советуют ветеринары [5]
Начало » Статьи » Ветеринария » Советуют ветеринары

ОСТОРОЖНО! ПИРОПЛАЗМОЗ!
Пироплазмоз встречается в любое время года, однако наибольшее количество больных животных выявляется весной, летом, осенью, поэтому можно вести речь о пироплазмозе, как о сезонной болезни. Факты заболевания собак пироплазмозом в зимнее время встречаются довольно редко и свидетельствуют о том, что отдельные клещи не впадают в состояние анабиоза, активизируются в жилых зданиях в условиях положительных температур и нападают на животных.
Пироплазмоз является одним из самых опасных заболеваний, переносимых паразитами, и, если еще несколько лет тому назад о нем практически никто и ничего не слышал, то сегодня, к сожалению, пироплазмоз встречается также часто, как и другие инфекционные заболевания, в том числе и среди абсолютно городских собак.
Пироплазмоз - это инфекционное заболевание, вызываемое паразитом Piroplasma canis, паразитирующим главным образом в эритроцитах крови. Пироплазмоз переносится пастбищными (иксодными) клещами Dermacenter pictis, Yxodes ricinus и Rhipicephalus. Выражаясь доступным языком, в эритроцитах крови - наиболее многочисленных элементах крови, основное содержимое которых составляет гемоглобин, функция которого перенос, транспортировка кислорода к тканям и углекислого газа к легким, паразитируют и активно разрушают их паразиты Piroplasma canis.
Жизненный цикл пастбищных клещей довольно сложен, в нем участвуют три хозяина - дикие и домашние животные и человек. Взрослый клещ поселяется на животных, в том числе на домашних собаках. Клещ - самец мельче самки и представляет собой маленькое плоское насекомое размером со спичечную головку. Кровососущий клещ - самка крупнее и может быть размером с горошину. Во время поселения на животных у самки и самца происходит спаривание, и как раз в это время самка питается кровью своего «хозяина». Если Вы нашли на собаке раздутого насосавшегося клеща, имейте ввиду, что это самка и поищите поблизости самца. Излюбленное место обитания клещей - уши, шея, голова, холка, межпальцевые складки, кончик хвоста.
Для возникновения пироплазмоза у собаки необходимо наличие трех звеньев эпизоотологической цепи: зараженное (переболевшее) животное, клещ - переносчик и восприимчивая здоровая собака.
При пироплазмозе можно наблюдать такую довольно характерную клиническую картину. Температура тела обычно резко повышается до 40-41 градуса, пульс и дыхание учащаются. Собака может отказаться от пищи и воды, не проявлять интерес к окружающему и нетипично долго для нее тихо лежать. Слизистые и кожные покровы могут быть желтушными, если понаблюдать за испражнениями, то можно заметить бурый цвет мочи (кровь в моче). Могут наблюдаться рвота, истощение, иногда понос, слабость конечностей. Инкубационный период пироплазмоза составляет примерно 10-20 дней.
Пироплазмозу особо подвержены молодые и породистые животные, у щенков обычно болезнь протекает намного тяжелее и заканчивается, как правило, летальным исходом. Взрослые животные переносят пироплазмоз легче, чем молодые, но случаи летального исхода также довольно часты, особенно при несвоевременной диагностике заболевания. При каждом подозрении на пироплазмоз необходимо как можно быстрее обратиться к врачу и провести исследование мазков крови, постольку поскольку вовремя начатая терапия повышает шансы Вашего пинчера на жизнь (но, к сожалению, не гарантирует ее).

Различают хроническое, острое и сверхострое течение пироплазмоза.

Хроническое течение пироплазмоза обычно наблюдается у взрослых или у ранее переболевших собак. Симптомы заболевания выражены неярко, температура повышается только в самом начале заболевания, а затем приходит в норму.
При остром течении пироплазмоза наблюдаются характерную для пироплазмоза клиническую картину, повышение температуры тела до 40-41 градуса, учащенные пульс и дыхание, отказ от пищи и воды, потерю интереса к окружающему, желтушные слизистые и кожные покровы, кровь в моче. При несвоевременном принятии мер на 3-6 день может наступить смерть животного.
При сверхостром течении пироплазмоза обычно наблюдается внезапная бессимптомная гибель собаки.

Кроме того, при диагностике пироплазмоза отмечается порядка 30% случаев выявления у заболевших собак лептоспироза, что осложняет течение пироплазмоза, то есть иксодовые клещи также являются и переносчиками лептоспироза собак.
В свете изложенного, а также учитывая всевозможные осложнения у выздоровевших животных, важно не допускать заболевания пироплазмозом и своевременно обрабатывать собак инсектицидами. Даже при благоприятном исходе болезни пироплазмоз дает осложнения на печень и почки, что приводит к дальнейшим расстройствам функций этих органов в течение всей жизни собаки. Всегда легче провести профилактику болезни, нежели ее лечение. Наиболее эффективным современным профилактическим средством является французский препарат Фронтлайн. Фронтлайн выпускается в виде аэрозоля и капелек, расфасованных в специальные пипетки по весу собаки. Фронтлайн является современным безопасным препаратом, защищающим от блох и клещей на длительное время (от 2 до 4 мес.), не влияет на чутье собаки и разрешен к применению на беременных и кормящих суках, а также щенках первого месяца жизни.
Фронтлайн является относительно недешевым препаратом, однако, в свете того, что пироплазмоз зачастую протекает незамеченным владельцами, имеет ураганный характер и приводит к летальному исходу, советуем Вам потратить необходимую для приобретения Фронтлайна денежную сумму и обработать им Вашу собаку, и тогда, я уверена, Вам не придется тратить на лечение Вашего пинчера от пироплазмоза гораздо большие суммы и Вы не узнаете на собственном опыте об этом страшном и серьезном заболевании.
Как я уже писала, выпускается Фонтлайн в двух формах – в виде спрея-аэрозоля и в виде капель. Производитель дает подробные рекомендации по использованию той или иной формы препарата и гарантированный срок защиты (у спрея он чуть больше). Обязательно читайте инструкцию и не экономьте средство. Капли наносятся на холку собаки, спрей же втирается в кожу, при этом одной рукой отодвигается шерсть, другой рукой производится нажатие разбрызгивателя, после чего средство необходимо втереть в кожу. Я обрабатываю собак на свежем воздухе, руки при этом защищаю перчатками. Как показывает моя личная практика, лучше применять капли в качестве базовой защиты, и периодически «подбрызгивать» спреем критические места (уши, шею, голову, холку, межпальцевые и паховые складки, подмышки, живот). Особенно необходимо уделять внимание такой обработке в период активности клещей и перед выездами на природу (хотя в практике были случаи, когда клещей цепляли собаки, никогда не выезжавшие за город. Паразиты нападают не только на даче и в лесу, но и в городе. Городские парки, скверы и палисадники у дома тоже являются «опасной зоной», поэтому профилактику пироплазмоза должны проходить также и те собаки, которые никогда не выезжают за город). Наиболее опасные периоды, когда активность клещей достигает пика – это периоды с апреля по июнь и с сентября по ноябрь. Человек пироплазмозом не болеет, и от животного заразиться не может. В период вспышек пироплазмоза лучше всего не брать собаку в лес.
Необходимо учитывать, что ни один из существующих препаратов, в том числе Kiltix, Defendog, Balpha, Барс, не дают 100% защиты, поэтому рекомендую также внимательно осматривать собаку после прогулки на предмет выявления клещей, особенно в периоды, на которые приходится пик заболеваемости. Имейте ввиду. что пинчер может счесать клеща, и при беглом осмотре Вы его не заметите. Если Вы все-таки обнаружили присосавшегося клеща, немедленно удалите его. Для этого необходимо капнуть на него несколько капель растительного масла, вазелина, бензина, керосина или лака для ногтей. Через некоторое время клещ, испытывая недостаток кислорода, должен вылезти. Если этого не происходит, захватите пинцетом тельце и крутите вокруг своей оси против часовой стрелки. Не стоит хвататься за насекомое голыми руками или давить его. Если головка клеща осталась в коже, это может повлечь за собой местную реакцию (нагноение, воспаление), однако, при последующем лечении через некоторое время ранка заживет, а головка клеща отвалится вместе с омертвевшими тканями.

Категория: Советуют ветеринары | Добавил: pinscher (10.03.2007)
Просмотров: 2412 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск по каталогу
Интересные ссылки
Статистика
Copyright Pinscher Portal © 2007