Пинчер Портал - крупнейший русскоязычный ресурс о пинчер-породах, у нас Вы найдете полную информацию об истории и развитии пород, воспитании и дрессуре собак, сможете ознакомится с результатами выставок и увидеть лучших представителей породы, на нашем ПИНЧЕР ФОРУМЕ, вы сможете познакомится с ведущими заводчиками, а так же выбрать щенка.


Навигация
Категории каталога
Советы для молодых мам [3]
Информация для заводчиков [10]
Статьи по племенному разведению [5]
Начало » Статьи » Разведение » Статьи по племенному разведению

Селекционный отбор, Жак Шарье
Достоинства инбридинга
Возрастает количество гомозиготных особей
Быстро выявляет основные дефекты, что дает возможность устранения из разведения несущих рецессивные дефекты собак
Стабилизирует генетический потенциал и качественную модель
Дает возможность более точно прогнозировать результаты

Недостатки инбридинга
Малейшая ошибка усиливается и закрепляется
Слишком продолжительный инбридинг ведет к потере генов и ослабляет физические характеристики и экстерьер
Не обогащает начальный потенциал

Таким образом, инбридинг должен чередоваться с регулярным усилением (освежением, кроссом) линии.

В настоящее время, когда уровень породы стабилен, позитивным является поддержание сохранение и воспроизводство основных качеств породы, которые обеспечивают нашим заводчикам возможность рационально реализовывать племенные программы.
Достижение глобальных успехов возможно только в том случае, если каждый на своём уровне будет стремиться выводить ещё более привлекательных особей, которые станут не кратковременными чемпионами, а надежными носителями самых лучших породных качеств.
Прогрессивное продвижение благодаря только интуиции или внезапному озарению невозможно. Оно должно базироваться на знании законов генетики, имеющей свои правила и ограничения, хотя и до сих пор содержащей в себе некоторые тайны.

Краткий словарь генетических терминов
Ограничим его до строго необходимых для обсуждаемой темы терминов. У собаки 78 хромосом, т.е. 39 пар (половину она получает от матери и половину - от отца). Хромосомы сформированы из цепочек частиц, называемых генами (они образуют генОм), последовательность которых определяет наличие у собаки большинства, даже неразвившихся, задатков. Гены, относящиеся к одному и тому же очагу (локусу), называются аллелями. Очаг - это место, где ген или серия генов локализуются на каждой хромосоме одной и той же пары. (Одной от матери и одной от отца). Собака является гомозиготной, когда обе хромосомы имеют один и тот же аллель в данном очаге; это означает, что особь получила одинаковые аллели по рассматриваемому признаку и от отца, и от матери. Когда в данном очаге имеются два различающихся аллеля, собака является гетерозиготной. Это означает, что полученные от отца и матери аллели не являются одинаковыми. Если один из двух аллельных генов подавляет проявление другого, то он называется доминантным, а подавленный ген, называемый рецессивным, не имеет видимых проявлений. Генотип (или генОм) является наследственным потенциалом собаки. Фенотип - это видимые проявления; под ним у гетерозиготной собаки могут скрываться разные генотипы, т.к. такие особи являются носителями рецессивных генов, которым доминантные не дают проявиться, иногда под воздействием окружающей среды. И наоборот, гомозиготные собаки имеют постоянные наследственные признаки; это означает, что их фенотип и генотип совпадают, т.е. фенотип определяется генотипом.

Инбридинг
Инбридинг - это метод разведения, когда спариваются родственные особи с целью создания однородного генотипа и повышения уровня гомозиготности. Закрепление генетического признака возможно только в том случае, если были задействованы гомозиготные родители. Успех спаривания зависит от выбранных комбинаций:
• 50% когда вяжутся «брат-сестра» или «родитель- пробанд»;
• 25% когда вяжутся «сводные брат-сестра» или «родитель родителя-пробанд» (дед-внучка, внук-бабка).

Достоинства инбридинга
Гомозиготность позволяет проявляться рецессивным признакам, чтобы освобождаться от них, если они нежелательны, либо закреплять и культивировать -если они являются ценными.
Она даёт заводчику возможность выбраковывать из разведения как фенотипически дефектных гомозиготных потомков, так и внешне «полноценных» родительских особей - носителей скрытых дефектов, которые проявились у гомозиготных потомков, и, таким образом, постепенно очистить свою линию.

Другие позитивные аспекты гомозиготности:
- она дает возможность предполагать, планировать проявление определённых признаков у потомства, таких, например, как окрас щенков,
- она закрепляет желаемые качества,

Подведём итог: только близкородственные спаривания позволяют заводчику направлять свою линию к достижению желаемого генотипа, сохранять и закреплять результаты.

Однако у всякой медали есть и оборотная сторона

Недостатки инбридинга
В каждой породе важно сохранять генотипическое разнообразие, а накопление гомозиготных аллелей ведёт к потере генов, сужению генофонда;
Кроме того, слишком часто повторяемый инбридинг вызывает ослабление конституции (прим. ред. - один из признаков инбредной депрессии), особенно если собаки лишены физической нагрузки.
Интенсивный инбридинг сокращает уровень плодовитости уже через небольшое количество поколений.
Удаление последствий «неудачных» помётов может дорого обойтись. (Хотя это может быть на пользу породе в целом).
Ошибки же заводчиков при оценке качеств помётов приводят к печальным последствиям: усилению и закреплению дефектов.

Поэтому так важно, чтобы каждый заводчик самостоятельно и с помощью владельцев щенков внимательно наблюдал за потомками своих собак и, не уклоняясь, брал на себя ответственность, если ряд скрытых дефектов родителей проявился в потомстве.
Как писал профессор Квиннек (пылкий, но здравомыслящий сторонник этого метода), инбридинг «работает» как средство для фотокопирования и очистки, но не созидания. Другими словами: когда порода становится стабильной, инбридинг не может привнести в неё больше, чем закладку основных качеств в самом начале.

Как бороться с этими недостатками?
В основном, путём регулярного «укрепления» линии, т.е. после 2-х инбредных комбинаций производить одну вязку с кобелём другой линии, которого заводчик считает способным добавить желаемое качество, отсутствующее в настоящий момент.
Это трудное и рискованное занятие. Проявления негативных последствий инбридинга могут быть сведены к минимуму путем выбора кобеля из другой линии, который тоже был рождён в результате инбридинга. Это называется кроссированием параллельных линий (инкроссинг, кросс линий). Заводчик самостоятельно (или по соглашению с другим заводчиком) выбирает две линии, исходя из экстерьерных и рабочих достоинств, или одну - исходя из её рабочих качеств, а другую - красоты, и сводит их на пике высокого качества. Неудача возможна, если выбранный для усиления линии кобель уже имеет длинную инбредную родословную.
Далее следуют два инбредных поколения: «отец-дочь», затем дед-внучка, потом снова укрепление (освежение) линии... Выбор всегда осуществляется в соответствии с тремя критериями: плодовитость, сила и морфология.

Заключение
Селекция:
Имеет целью улучшение положительных качеств и устранение недостатков.
Ищет пути постоянного улучшения желаемых качеств в успешных результатах
Чтобы достигнуть успеха, важно:
Правильно составить племенную пару.
Выбрать метод разведения и придерживаться его
Строго и объективно исследовать и оценивать результаты каждой комбинации.
Вот почему роль заводчика настолько важна. Всё зависит от его возможностей, опыта, проницательности и решимости.

Категория: Статьи по племенному разведению | Добавил: pinscher (10.03.2007)
Просмотров: 1599 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск по каталогу
Интересные ссылки
Статистика
Copyright Pinscher Portal © 2007