Пинчер Портал - крупнейший русскоязычный ресурс о пинчер-породах, у нас Вы найдете полную информацию об истории и развитии пород, воспитании и дрессуре собак, сможете ознакомится с результатами выставок и увидеть лучших представителей породы, на нашем ПИНЧЕР ФОРУМЕ, вы сможете познакомится с ведущими заводчиками, а так же выбрать щенка.

Навигация
О пинчерах
О породе [7]
Цвергпинчер в России [1]
Цвергпинчер в Мире [8]
Начало » Материалы » ЦВЕРГПИНЧЕР » Цвергпинчер в Мире

Питомник EXIGORS, Швеция
[ ]

Пинчеры из Exigor’s по праву могут считаться наиболее яркими представителями породы цвергпинчер в Швеции. В послужном списке собак этого питомника насчитывается 102 титула, 77 чемпионских титулов и 20 Победителей (почетный титул, дающийся собаке только на одной выставке в году), 9 интернациональных чемпионов и 24 национальных чемпионов, 5 титулов Корад.
Питомник награжден: Бронзовой и Серебряной медалью Шведского Клуба Рабочих пород, Золотой медалью Шведского Доберман Клуба, Серебряной медалью Шведского Шнауцер – Пинчер Клуба, Золотой медалью «заводчика» Шведского Шнауцер – Пинчер Клуба, Специальным призом за лучший питомник и лучшую племенную группу (производителя).
Правило, которого придерживаются в питомнике: не хвастаться покупными собаками, а гордиться собственным разведением, так как это может намного больше сказать о заводчике как о профессионале своего дела.

Итак, на наши вопросы отвечает Президент Пинчер клуба Швеции, владелица питомника «Exigor’s» – госпожа Аннетта Перссон.

Вы уже много лет успешно занимаетесь разведением миниатюрных пинчеров. А как Вы начинали? Что послужило толчком к приобретению первого цвергпинчера? Это было осознанное решение или Вы поступили по наитию?
В общей сложности я занимаюсь разведением собак 34 года. В том числе миниатюрными пинчерами – 17 лет. Первого миниатюрного пинчера купила моя мама. В то время у нас был питомник доберманов «Kardholmen». Моя мама захотела приобрести в питомник немецкого пинчера и цвергпинчера. Я была категорически против немецкого пинчера, но о миниатюрном я сказала: «пожалуй, я могла бы его взять». И первым цвергпинчером в нашем доме оказалась Чемпион Швеции Hunnebos Jacki-Madelein. И я НИКОГДА не пожалела об этом. В 2001 году у меня появилась партнерша и совладелица питомника Malin Gabrirlsson.

Как Вы подбираете производителей в свой питомник? Есть у Вас какие-то секреты правильного подбора или все происходит случайно?
Я строго слежу за головой, так как я люблю красивые головы у пинчеров. Стараюсь, чтобы у собак были хорошие углы конечностей и отличные движения, а также очень устойчивая психика.

Какова цель Вашей племенной работы? Пинчера какого типа Вы хотите получить и каких производителей для этого используете?
Я развожу собак согласно немецкому стандарту. Я хочу, чтобы у моих цвергпинчеров были отличный костяк, красивая длинная голова, великолепные движения.

На чем основывался Ваш питомник. Какие кровные линии были положены в его основу?
Я использую в разведении шведские, немецкие, израильские, датские, бельгийские и финские кровные линии. Иногда, очень редко, я использую американскую линию, так как я не хочу иметь ее в своих собаках, и только некоторые из моих сук несут американские крови.

Как Вы думаете, необходимо иметь несколько линий или можно обойтись одной?
Основу моего питомника, как и всех крупных питомников мира, составляют суки. Все они принадлежат к одной кровной линии, и я стараюсь никогда не отступать от нее. Я вяжу сук с кроссовыми (инокровными) кобелями, если мне нужно добавить что-то новое в мою линию. Также мы купили двух новых сук и повязали их со своими кобелями, тем самым, вернув их к нашей кровной линии. Я считаю, что если вы имеете устойчивую, сильную линию, то это великолепно для разведения.

Использовали ли Вы собак различных по фенотипу в одной вязке? Если да, то довольны ли Вы результатом?
Пару раз я использовала сильно отличающихся по фенотипу собак, и результат был не столь хорош, как если бы я использовала однотипных собак в одной вязке.

Всегда ли Ваши супер-шоу собаки являются такими же отличными производителями. И являются ли отличные производители победителями шоу?
Exigor's Greta-Garbo
Своей лучшей производительницей я считаю Чемпионку Швеции и Дании Exigor's Greta-Garbo,  к сожалению, совсем недавно ее не стало. Все ее дети всегда были лучше ее, она передавала им все свои лучшие качества.
Exigor's Joyful-Juanita
Также очень хороша ее дочь Интернациональный Чемпион, Чемпион Швеции, Норвегии, Дании, Финляндии, Скандинавских стран, Скандинавский победитель 2000 года - Exigor's Joyful-Juanita. Она оказалась не только выдающейся шоу собакой, но и зарекомендовала себя как великолепная производительница, дав своим детям все лучшее, что было у нее и у ее матери.
Exigor's Her-Highness
Очень известная шоу-собака, полусестра Greta-Garbo, Чемпион: Интернациональный, Швеции, Дании, Норвегии, Немецкого Кеннел Клуба, Национальных Пинчер и Шнауцер- Пинчер Клубов, Победитель Берлина 98, Чемпион Германии, Скандинавских стран Exigor's Her-Highness. Несмотря на ее отличную шоу-карьеру, она не столь хорошая производительница. Она не передает своим детям свои качества, хотя у нее и есть замечательный помет, ее лучший помет – под литерой «Л».

Сейчас, моя лучшая рыжая шоу-собака - Чемпион Интернациональный, Швеции, Дании, Норвегии, Немецкого Кеннел Клуба, Финляндии, Германии, Скандинавских стран Exigor's Lori Lane.

Лучшая черно-подпалая сука - Интернациональный Чемпион, Чемпион Швеции, Дании, Финляндии, Скандинавских стран, Скандинавский Победитель – 02, KORAD - Exigor's Kahlua Kiss.

В России, цвергпинчеров иногда держат в доме как кошек. Мало гуляют, а иногда и вовсе не выводят на улицу, приучая ходить в «лоток». Правильно ли это? И на Ваш взгляд, что нужно для правильного развития миниатюрного пинчера?
Миниатюрный пинчер нуждается в прогулках и игре на улице. Эти собачки любят вести активную жизнь, например, аджилити.

Общаетесь ли Вы с заводчиками в других странах и с владельцами питомников в Вашей стране? Как это происходит?
Я не общаюсь с заводчиками в своей стране, только с заводчиками других стран. В Швеции очень сильна конкуренция и зависть. Если кто-нибудь из заводчиков (в любой породе) добивается успеха в разведении, всегда начинаются неприятные разговоры об этом человеке и его собаках и с кобелями этого заводчика прекращают вязаться.

Сколько собак одновременно живет у Вас в доме?
Сейчас с нами живут 1 доберман и 8 миниатюрных пинчеров. Все они живут в доме, как члены семьи. У меня свой дом и они все имеют возможность гулять и играть в саду.

Ваша самая большая удача на выставках и в разведении?
У меня было много больших побед, но самая большая была в прошлом году, когда мы выиграли Лучшего представителя породы и Лучшего представителя противоположного пола и оба титула NORDIC WINNER 2002. У меня много собак моего разведения, но самый известный помет «Л», в нем все собаки отличные и все, кроме одной, успешно выставляются.

Мы знаем, что у Вас в стране есть собаки из России. Что Вы можете о них сказать?
Сейчас в стране только один кобель из России я его еще не видела, поэтому я не могу ничего сказать о Ваших собаках.

И напоследок. Ваши пожелания нашим заводчикам.
Создайте для себя идеал миниатюрного пинчера и идите к нему в своем разведении. Обращайте внимание не только на чемпионские титулы в родословных, так как очень часто успешные шоу-собаки не являются отличными производителями. Используйте собак одного типа и тогда вы получите лучших щенков. Никогда не используйте сук с дурным характером и плохой наследственностью, так как все, что мы имеем хорошего и плохого в наших пинчерах, идет от матери. Никогда не забывайте, что все, что мы делаем сейчас, мы делаем для будущего нашей породы.

специально для журнала Пинчер, январь 2003 год

Более подробную информацию о собаках госпожи Аннетте Перссон Вы сможете узнать на сайте питомника: http://www.exigors.com или связавшись с ней по e-mail: exigors@telia.com